
Правила посещения учреждения
Основание:
- Кодекс Республики Беларусь об образовании;
- Декрет Президента РБ от 24.11.2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;
- Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных Постановлением МЗ РБ от 25.01.2013г. № 8;
- Устав государственного учреждения образования «Детский сад № 37 г. Минска»;
- Распорядок дня группы, утвержденный заведующим;
-Инструктивно-методическое письмо МО Республики Беларусь к новому учебному году;
- И другие нормативные правовые акты.
- Родителям необходимо предоставлять воспитателю группы, администрации достоверные сведения об анкетных данных, месте работы, занимаемой должности, адреса, телефонов городской и сотовой связи. Своевременно информировать обо всех изменениях.
2. Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.30. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации образовательного процесса. Педагоги готовы пообщаться с Вами утром до 8.00 и вечером после 18.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется.
3. Если Вы привели ребенка в начале, какого – либо режимного момента или занятия, пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва.
4. Утром законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.
5. О необходимости привести или забрать ребенка в неурочное время, просим предупреждать воспитателя заранее.
6. Обязательно информировать педагогов о предстоящем отсутствии ребенка: болезнь, отпуск, родителей, нахождение ребенка на домашнем режиме и др.
7. Родители обязаны своевременно забирать ребенка из учреждения. В случае экстренной ситуации предупредить о своей задержке воспитателя, администрацию. В отдельных случаях учреждение может ходатайствовать в координационный совет района с целью рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении.
8. Забирать ребенка из учреждения должны его законные представители (родители, опекуны). Запрещается отдавать детей, лицам не достигшим 16 летнего возраста, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
9. Родители обязаны приводить ребенка в опрятном виде: чистой одежде и обуви, с достаточным запасом сменного белья.
10. Одежда воспитанника должна соответствовать следующим требованиям:
- времени года и температуре воздуха;
- не допускается ношение одной и той же пары джинсов, брюк как на прогулке, так и в помещениях детского сада. В группе у ребенка должна быть одежда, дающая возможность при необходимости одеться как полегче, так и потеплее. Активность детей в течение дня различна. Поэтому в одежде, в которой во время занятий ребенку было комфортно, может запросто стать жарко во время подвижных игр;
- Одежда так же должна быть подобрана с учетом того, что ваш ребенок сможет по максимуму одеться самостоятельно. Предпочтите вещи с минимумом застежек и завязок, с широким воротом, не тугими резинками на поясе, без пуговиц на плечах и совсем под шеей. Кроме того, одежда должна быть максимально удобной и комфортной, помните, ваш ребенок проведет в ней почти целый день;
- обувь для детского сада (и для улицы, и для группы) лучше выбирать исходя из того, чтобы ребенок мог обуть ее и застегнуть сам. Это может быть обувь вообще без застежек или молнии, на липучках (особенно для малышей). Обувь без задников (шлёпанцы) в детском саду носить запрещается!!! Главное условие - удобная обувь с фиксируемой пяткой;
- в летний период обязательное требование к наличию головных уборов.
11. Родители должны выполнять требования и приучать детей к правильному расположению одежды в шкафчиках для раздевания.
В шкафчике должен находиться:
- отдельный мешок со сменным запасом белья; отдельный чистый пакет для грязного белья; отдельный пакет со спортивной формой: шорты, майка, обувь на прорезиненной подошве (не чешки);
- комплект сменного белья: мальчикам - шорты, трусики, колготки, майка, футболка; девочкам - колготки, трусики, майка, футболка, юбка или платье. В теплое время - носки, гольфы;
- к верхней одежде должны быть обязательно пришиты петельки;
- носовой платок должен находиться как в верхней одежде, так и в одежде для группы;
12. Запрещено приносить из дома игрушки, лекарства, продукты питания.
13. Родители имеют право заходить только в раздевальное помещение. Запрещено проходить в группу, спальню, туалет.
14. При посещении совместных с родителями культурно-массовых мероприятий (праздников, утренников и т.д.), проводимых в музыкальном или спортивном зале, родители обязаны пользоваться сменной обувью или бахилами, снимать верхнюю одежду.
15. Родители обязаны ежегодно (в месяц рождения) предоставлять развернутую справку о состоянии здоровья с указанием группы по физкультуре и группы здоровья, стол по питанию.
16. Для того, чтобы Ваш ребенок получил помощь учителя-дефектолога (логопеда) необходимо предоставить в учреждение заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
17. Для получения диетического питания родители обязаны предоставлять в учреждение медицинскую справку с указанием не рекомендуемых продуктов питания и их заменой (срок годности справки 1 год). Обращаем Ваше внимание, что для воспитанников, получающих данное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания.
18. Родители не должны препятствовать посещению семьи. 1 раз в год и по мере необходимости чаще специалистами учреждения с целью обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних, а также изучения микроклимата в семье.
19. Запрещается гулять с ребенком на детских площадках после того, когда родители забрали его из детского сада.
20. Родители должны своевременно не позднее 25 числа каждого месяца вносить родительскую оплату за питание и за образовательные услуги на платной основе (кто посещает).
21. На территории учреждения строго запрещено курение и распитие спиртных напитков.
На территории учреждения дошкольного образования организован ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности воспитанников.
1. На территории учреждения дошкольного образования имеют право находиться:
- сотрудники учреждения в соответствии с установленным рабочим временем (с 7.00 до до 19.00);
- лица, временно выполняющие работы в соответствии с договорами подряда, на определенном для них участке работы;
- родители воспитанников во время приема детей и ухода детей домой.
2. Право разрешения на вход посетителей (въезд, выезд транспорта) имеют следующие должностные лица: заведующий, заместитель заведующего по хозяйственной работе, заместитель заведующего по основной деятельности.
3.Посторонним лицам вход на территорию учреждения запрещен. Вход в здание учреждения дошкольного образования лиц разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность.
4.Круглосуточный доступ в здание учреждения дошкольного образования разрешается заведующему, заместителю заведующего по хозяйственной работе, заместителю заведующего по основной деятельности, персоналу обслуживающих организации при возникновении аварийных ситуаций.
5.Запрещается парковать автотранспорт напротив ворот заезда в учреждение, что может препятствовать проезду транспорта специального назначения.
6.Въезд автомобильных транспортных средств (кроме обслуживающих транспортных средств) на территорию учреждения дошкольного образования запрещен.
7. Автомобили специального назначения (пожарная, аварийная, МЧС, скорая медицинская помощь, милиция) при пожарах, авариях, стихийных бедствиях, несчастных случаях и совершении преступления на территории учреждения беспрепятственно пропускаются на территорию.