Охрана детства © Ясли-сад №37 г.Минска

 

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийБеларускi

 

      Управление по образованию администрации Первомайского района г.Минска

         Государственное учреждение образования "Ясли-сад №37 г. Минска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Охрана детства


Государственная политика Республики Беларусь в области защиты прав детей (охрана детства) направлена на обеспечение первоочередного права каждого ребенка – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Если ребенок остался без родительской заботы, наилучшей формой его жизнеустройства является новая постоянная семья. Каким бы хорошим не было интернатное учреждение, оно не способно обеспечить ребенку персональную, лишь к нему обращенную любовь. Только семья способна по-настоящему защитить ребенка и создать необходимые условия для его развития и подготовки к взрослой жизни.

Основными семейными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление и передача их на воспитание в приемную, опекунскую семью, детский дом семейного типа.

• Усыновление - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

• Приемная семья – это семья, которая воспитывает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с договором о передаче детей на воспитание и трудовым договором.

• Опекунская семья- семья, в которой супруги или отдельные граждане (опекуны, попечители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком и назначении опекуна.Обязанности по опеке, попечительству над детьми выполняются на безвозмездной основе.

• Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей в соответствии с Положением о детском доме семейного типа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. №289, на основании договора об условии воспитания и содержания детей и трудового договора.

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР С ПРИЮТОМ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА

 

предлагает Вам стать приемными родителями

для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Приемные родители – граждане, принятые на работу в управление по образованию для выполнения обязанностей по уходу и воспитанию в своих семьях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора.

 

Приемная семья для Вас – это:

v официальная работа на дому (основная или по совместительству);

v заработная плата + пособие на ребенка;

v трудовой стаж;

v отпуск 56 дней;

v курсы подготовки в приемные родители;

v постоянная поддержка психологов и педагогов.

 

Подробную информацию Вы можете узнать у нас по

тел. 373-91-50

 

Наш адрес: г.Минск, ул. Тикоцкого, 59

1. История становления института прав ребенка. Законодательство о правах детей

Лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет считается несовершеннолетним. Ребенок до достижения им четырнадцати лет считается малолетним. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком.

Ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу, как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после рождения. Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне брака. Защиту прав и законных интересов детей обеспечивают в пределах своей компетенции государственные органы.

2. Социальные права детей

-Право детей на жизнь, достойные условия жизни и охрану здоровья

Дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях.

Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить их к самостоятельной жизни.

Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения.

-Право на жизнь в семье

Все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание. Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны принимать все меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (на усыновление, в детский дом семейного типа, детскую деревню (городок), опекунскую семью, приемную семью). Подросток имеет право жить самостоятельно при наличии условий для проживания, материальной поддержки и при осуществлении контроля со стороны органов опеки и попечительства.

-Право на образование и труд

Все дети имеют право на получение бесплатного общего среднего и профессионально-технического образования в государственных учреждениях образования, на выбор учреждения образования и получение образования.

Дети имеют право на получение профессии в соответствии со своими склонностями и способностями. По достижении шестнадцати лет подросток имеет право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия родителя или попечителя трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим четырнадцати лет.

-Право на отдых и досуг

Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, выбор внешкольных занятий в соответствии с потребностями здорового и гармоничного развития.

-Гарантии свободы личности ребенка

Государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор взглядов, убеждений, на создание и участие в деятельности детских общественных организаций, в мирных собраниях, демонстрациях, шествиях, а также право на самостоятельный выбор жизненного пути.

-Право на защиту

Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет – и в суд, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей.

-Обязанности ребенка вне семьи

Каждый ребенок обязан уважать права и достоинство других людей, проявлять к ним гуманное отношение.

Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы Республики Беларусь.

3. Материальные права детей

-Право на материальное обеспечение

Каждый ребенок независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно, имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества.

Детство должно быть счастливым. Родители - своеобразные волшебники, которые исполняют все даже самые невероятные мечты своих чад. Детские игрушки – прекрасная возможность побыть магом. Ненадолго. Совсем чуть-чуть. Но зато как вас оценят!

-Право на жилище

Каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам. Реализация данного права осуществляется в порядке, определяемом жилищным законодательством Республики Беларусь.

 


                               

 

г.Минск, ул.Гуртьева д.11, телефон: +375173784098, E-mail:ddu37@minsk.edu.by

 

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбиньский)