Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных
веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.
Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.
В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Примерное меню выходного дня
Наименование блюд
|
|
Вариант 1.
Завтрак:
- Каша геркулесовая молочная
- Бутерброд с маслом и сыром
- Чай с молоком
Обед:
- Салат из капусты с морковью
- Суп картофельный с зеленым горошком
- Запеканка картофельнаяс мясом
- Сок томатный
- Хлеб ржаной
Полдник:
Ужин:
- Вареники ленивые с маслом
- Кисель из сока
- Яблоко
|
|
Примерное меню выходного дня.
Наименование блюд
|
|
Вариант 2.
|
|
Завтрак:
- Каша пшенная молочная с маслом
- Бутерброд с маслом
- Кофейный напиток с молоком
Обед:
- Салат из капусты с маслом растительным
- Борщ с картофелем
- Биточки из говядины
- Гарнир: пюре картофельное
- Компот из кураги
- Хлеб ржаной
Полдник:
- Фрукты свежие
- Ватрушки с повидлом
- Молоко
Ужин:
- Пудинг творожный с изюмом и соусом молочным сладким
- Булочка
- Чай с молоком
|
|
Примерное меню выходного дня.
Наименование блюд
|
|
Вариант 3.
|
|
Завтрак:
- Запеканка манная с яблочным соусом
- Бутерброд с маслом
- Кофейный напиток с молоком
Обед:
- Салат свекла с яблоками
- Суп картофельный с горохом
- Котлета из говядины(паровая)
- Картофельное пюре
- Компот из сухофруктов
Полдник:
Ужин:
- Рыба, тушенная с овощами
- Хлеб ржаной
- Чай с лимоном
|
|