
Личная гигиена ребёнка.
Привитие детям навыков личной гигиены – залог сохранения и укрепления здоровья, предохранения от болезней. Правило личной гигиены должны быть освоены в детстве и закреплены до автоматизма. В этих случаях они будут выполняться в течение всей жизни.
Ребёнок приобретает гигиенические навыки, подражая старшим. Поэтому необходимо, чтобы взрослые сами знали их и выполняли.
А также необходимо проводить гигиеническое воспитание и обучение детей и родителей со стороны врача, воспитателей.
Большинство навыков личной гигиены входит в режим дня. Это: ежедневное опорожнение после сна мочевого пузыря и кишечника, утренняя гимнастика, утреннее, после туалета и перед едой, умывание тёплой водой с мылом рук, утреннее умывание попеременно тёплой и прохладной водой лица, шеи, груди, ушных раковин, полоскание полости рта, горла, промывание глаз и носовой полости, чистка зубов пастой на ночь, полоскание полости рта после еды для удаления остатков пищи, предупреждающее образование кариеса.
В недельный режим ребёнка должны быть включены приём ванны или посещение бани, очищение слухового прохода от серы сухим или смоченным тампоном, обрезание ногтей на руках и ногах и очистка ногтевого ложа, стрижка и мытьё волос. Каждый ребёнок должен иметь личные полотенце, зубную щетку, мочалку, носовые платки. После купания надо менять нательное и постельное бельё, ежедневно менять носки и трусы.
Одежда должна быть чистой, опрятной, соответствовать размерам тела, времени года, погоде, типу занятий, предохранять от переохлаждения и перегревания, обувь – мягкой, чистой, отдельной для помещения и улицы, соответствовать размеру стопы.
С раннего детства ребёнок должен иметь отдельную кровать и комнату. Если выделить комнату невозможно, ему предоставляют самый удобный, светлый угол комнаты, который должен содержаться в идеальном порядке и чистоте.
Энтеробиоз
Энтеробиоз (новолат. enterobiosis от др.-греч. ἔντερον — кишечник и βίος — жизнь) — гельминтоз из группы нематодозов. Это самый распространённый вид гельминтозов.
Этиология
Возбудитель энтеробиоза — острица.
Острица представляет собой небольшого червя белого цвета. Длина самки достигает 10 мм, самца — 5 мм. Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострен.
На переднем конце тела остриц находится вздутие, окружающее ротовое отверстие и получившее название «везикула». С его помощью острица прикрепляется к стенке кишечника. Половая система остриц типична для всего класса нематод. Черви питаются содержимым кишечника и способны заглатывать кровь. Яйца остриц овальные, с бесцветной оболочкой. Одна сторона овала уплощенная, другая выпуклая.
Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов. При удалении воспалившегося аппендикса иногда находят в нем этих гельминтов, но никаких доказательств их участия в воспалительном процессе до сих пор нет.
Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека.
Для дальнейшего развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36° С и высокой влажностью (70-90 %). Подходящие условия для этого — в промежности человека и перианальных складках.
Там уже через 4-6 часов яйца созревают. Попав под ногти хозяина, яйца тоже находят там оптимальные условия для дальнейшего развития. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.
Понятно, что в заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода.
Это явление возникает чаще всего в вечернее и ночное время. Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и при возникновении этого признака незамедлительно принимать меры к проведению дегельминтизации.
Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. Самки, отложив яйца, обычно погибают.
Эпидемиология
Источником заражения является человек, больной энтеробиозом. Яйца заразны через 4-6 часов после откладки. Они попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё) и разносятся мухами. Заражение происходит при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью. Также часто происходит самозаражение — при расчёсывании зудящего ануса, яйца остриц попадают на кожу рук — и затем повторно в кишечник.
Диагностика
Для диагностики используют соскоб с перианальных складок. Желательно 3-х кратный ежедневно или через день. Соскоб производят ваткой, смоченной в глицерине, рано утром до подмывания и дефекации.
Лечение
Основным моментом в лечении, помимо антигельминтных препаратов (пирантел, вермокс, вормил), являются гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко подстриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку. Гигиенический режим при энтеробиозе следует соблюдать 2-3 недели, при котором следует использовать ватные тампоны для анального отверстия или трусы с бедренными резинками для исключения рассеивания яиц энтеробиоза. Если в семье болен один человек — то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе — то лечат всех детей и персонал. Чтобы избавиться от паразитов, используют Пирантел.
Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение
Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, позволяют сделать вывод об активизации данного вида инфекции во всем мире. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев.
Всего разновидностей энтеровирусной инфекции насчитывается более шестидесяти. Заболеть одним из серотипов, ребёнок может только один раз в жизни, так как после болезни у него вырабатывается иммунитет к данному виду. Но при этом, он может легко быть заражён другим энтеровирусом. Такое многообразие энтеровирусных инфекций образует проблему создания эффективной вакцины, разрабатываемой на данный момент.
Способы заражения энтеровирусными инфекциями.
Существует три основных способа заражения энтеровирусными инфекциями.
К первому из них относится передача вирусов от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Заразиться можно как от больного энтеровирусной инфекцией с островыраженными проявлениями заболевания, так и от человека, не обладающего внешней симптоматикой. Последнее может быть связанно с тем, что переносчик вируса, в результате лечения, избавился от клинических проявлений болезни, но вирусы при этом, всё ещё находятся в его организме. Период такого вирусоносительства может длиться несколько месяцев. Также опасны для здоровья детей и взрослых те люди, которые не болеют и не болели ранее, но при этом всё равно являются переносчиками энтеровирусной инфекции. При воздушно-капельном пути переноса вируса инфекция попадает в организм во время чихания, разговора, крика или плача больного ребёнка или взрослого.
Второй способ передачи заболевания - это не мытые руки. Не соблюдения гигиены после туалета, особенно перед приёмом пищи, увеличивает риск заражения. Так как вирусы такого рода живут и размножаются в основном в кишечнике, следовательно они есть в каловых массах. Так же вирусы обитают в почве, поэтому дети после игры в песочнице и на улице тоже обязательно должны мыть руки.
Ещё одним видом передачи вируса является водно-пищевой. А именно, инфекция часто попадает в организм человека через воду и пищу. Так как вирусы погибают при температуре нагревания 45-50 градусов, необходимо всегда пить кипячёную воду. А также нельзя купаться в запрещённых водоёмах и есть не вымытые овощи и фрукты.
Так как маленькие дети часто тянут разные предметы в рот, не соблюдают правила гигиены, они входят в категорию лиц, чаще всего подверженных риску заболевания энтеровирусными инфекциями. Обычно данными инфекциями болеют дети в возрасте от трёх до четырёх лет, а также школьники вторых-пятых классов. Груднички болеют данными инфекциями редко, так как в молоке матери находятся необходимые, для подавления вируса, антитела.
Вирусы любого серотипа обладают отличной стойкостью к внешним условиям. Они легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание и перепады кислотности (эта особенность позволяет им жить и размножаться в желудке). Так же они устойчивы ко многим простым дезинфицирующим средствам. Поэтому после контакта с больным, если такой всё таки произошёл, лучше пользоваться бактерицидными средствами гигиены.
Клиническая картина заболевания.
Клинические проявления энтеровирусной инфекции протекают на стадии инкубационного периода, наступающем сразу после проникновения вируса в организм, в процессе самой болезни, сопровождаемой острыми проявлениями, и на этапе выздоровления.
Стадия инкубационного периода длится от двух до десяти дней, и обычно не проявляется ни какими симптомами. В этот период, проникшие в организм ребёнка вирусы, оседают на слизистых оболочках и попадают в лимфатическую систему, где вирусы активно размножаются. В среднем продолжительность этого этапа пять дней.
Далее следует этап самой болезни. Как правило, всё начинается с высокой температуры тела, которая достигает 38-39 градусов и держится до пяти дней. Случается, что температура поднимается в течении нескольких дней, затем нормализуется на пару дней и вновь поднимается. имеет волнообразное состояние. При повышенных температурах ребёнок слаб и вял, он мало двигается, плаксив и много спит. Так же первые дни болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головными болями. Как только температура нормализуется, общее состояние ребёнка улучшается, сопутствующие проблемы уходят.
Так же к симптоматике болезни относят воспаление лимфоузлов. Это в основном лимфоузлы брюшной полости. Могут также воспалятся и подчелюстные или шейные.
Ещё одним из симптомов энтеровирусной инфекции является экзантема. Экзантема - это сыпь на теле заболевшего. Высыпание появляется одновременно, имеет вид красных пятен на голове, груди или руках. Иногда сыпь имеет форму пузырьков, в последствии их исчезновения остаются небольшие пигментные пятна, проходящие через несколько дней.
Интенсивность клинических проявлений полностью зависит от иммунитета ребёнка, полученной порции вируса и особенностей вида инфекции.
Формы энтеровирусных инфекций.
Энтеровирусные инфекции можно подразделить на различные формы в зависимости от того какие внутренние органы поражены. При энтеровирусных инфекциях поражаются: глаза и слизистые, мышцы, сердце, печень, яички у мальчиков, центральная нервная система или полость рта и глотки.
Если поражены глаза, то возникает такое заболевание, как конъюнктивит. Это покраснение одного или двух глаз сразу, их светобоязнь и слезоточивость, а также припухлость век.
При поражённых вирусом мышцах, появляется боль в их области, повышается температура тела и острая боль в ограниченном месте, например, грудной клетке, ногах или руках. такие боли могут усиливаться и стихать. Имея тенденцию лихорадки. Это заболевание называется миозитом.
Часто встречается попадание вируса в кишечник. У заболевшего наблюдается расстройство стула. Кал при этом имеет нормальный обычный цвет - жёлтый или коричневый, в нём нет слизи или крови.
Если поражена полость рта и глотки, происходит заболевание ангиной. Ангина всегда сопровождается высокой температурой тела, головными болями и признаками интоксикации. Больной чувствует слабость и вялость. На его слизистых появляются язвочки и белый налёт.
Сердце также может быть поражено энтеровирусами. При этом страдают его различные участки. Это влечет за собой миокардиты, воспаление оболочки сердца и клапанного аппарата. Также может развиться эндокардит или панкардит. Симптоматика при этом следующая: учащенный ритм сердцебиения, боль в грудной клетке, снижение или повышение давления, общая слабость организма.
Нарушая нервную систему вирусы ведут к формированию энцефалитов и менингитов. Симптомы - тошнота рвота, головные боли и повышенная температура тела. В некоторых случаях у больного возникают судороги, потеря сознания или даже паралич.
При поражении энтеровирусами печени - возникает гепатит. Печень увеличивается в размерах, становится значительно тяжелее. Больной чувствует тяжесть в правом боку и боли под рёбрами. Возможны в некоторых случаях повышение температуры тела, рвота, тошнота, горечь во рту и изжога.
Поражение яичек у мальчиков ведёт к орхиту. При этом воспаляются ткани яичка, но вирус при этом не влияет на сперматогенный эпителий.
Способы выявления и лечения энтеровирусных инфекций у детей.
Определить энтеровирусную инфекцию может врач опираясь на клиническую картину и жалобы пациента, при этом доктор назначает необходимый курс анализов, для подтверждения диагноза. В зависимость от того какие органы поражены вирусами назначается то или иное лабораторное исследование. Это может быть анализ кала или мочи, смыв из носика или горлышка. Данные исследования являются сложным и достаточно длительным явлением. Проводится посев смыва, и только по истечению четырёх суток выполняется сам процесс исследования.
По результатам анализов доктор назначает лечение. Специфических препаратов для лечения энтеровирусных инфекций нет, поэтому в основном в период заболевания больной находится дома. За редким случаем, когда заболевания влекут за собой осложнения, и пациент вынужден находится под наблюдением врача так же госпитализация показана для больных с поражением нервной системы, сердца и печени.
Если ребёнок находится в лихорадочном состоянии, не зависимо от того госпитализирован ли он в больнице, или проходит лечение дома, должен получать обильное питьё и лёгкую пищу по требованию. Получаемая жидкость выведет из организма токсины и вредные вещества, а также поспособствует скорейшему снижению температуры тела. Больному, в обязательном порядке, назначается постельный режим. При поражении желудочно-кишечного тракта доктором возможно назначение специальной диеты.
Лечение предписывается конкретно для каждого случая, исходя из жалоб пациента. При ангинах назначаются полоскание и орошение слизистой горла, при жидком стуле - обильное питьё солевых растворов и закрепляющие препараты.
В основном энтеровирусные инфекции являются сезонным явлением и часто приводят к эпидемиям. Поэтому больных данным видом инфекции изолируют от общения со здоровыми людьми. Детям во время болезни запрещается посещать детские сады или школьные учреждения.
Все энтеровирусные инфекции у детей, необходимо лечить и наблюдать только под медицинским контролем, во избежание осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.
Методы профилактики.
Для того чтобы избежать заболеваний энтеровирусными инфекциями необходимо как можно чаще мыть руки используя средства гигиены, особенно по возвращению с прогулки или использования туалета. Пить только кипячёную воду или покупаемую воду в бутылках, мыть овощи и фрукты.
Для маленьких детей, тянущим в рот все предметы, родители должны не только следить за чистотой их рук, но и обрабатывать должным образом игрушки. Кипятить их в воде или выкладывать на солнце. Нельзя купаться в запрещённых местах и неизвестных, сомнительных водоёмах.
На сегодняшний день нет вакцины от энтеровирусной инфекции. Существуют только попытки Европейских стран привиться от отдельных видов энтеровирусов. Возможно в будущем это приведёт к положительным результатам и количество заболевших данной инфекцией сократится.
Но пока вакцина находится на стадии разработки и сроки её внедрения в массы неизвестны, необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарного контроля.